Manakah Yang Lebih Baik Anggur Merah, Hijau Atau Hitam?
Anggur (Grape) termasuk Kingdom Plantae, Divisi Magnoliophyta, Kelas Magnoliopisda, Ordo Vitales, Family Vitaceae, Genus Vitis. L dan Spesies Vitis Vinefera dan Vitis Labrusca ini mempunyai 3 macam yang dibedakan menurut warna Anggur hitam (ungu), anggur merah dan anggur hijau yang berwarna pucat keputihan.
Tanaman anggur diperkenalkan ke Indonesia pada era ke-17, dilakukan oleh pemerintah Hindia-Belanda.Sumber genetik orisinil tanaman anggur berasal dari tempat Armenia (Rusia), terletak di Laut Kaspi. Anggur dikenal dari jenis anggur liar Vitis vinifera (V. Vinifera) yang tumbuh di sekitar pegunungan Kaukasus penggalan Tenggara, lalu menyebar ke Asia Kecil, Yunani, dan Mesir. Kemudian, dari Yunani menyebar ke daratan Eropa, Afrika, Australia, Asia, dan Amerika. Jenis anggur V. vinifera dikenal sebagai anggur Eropa atau anggur buah segar. Sementara, V. labrusca disebut anggur Amerika atau anggur materi baku minuman (wine).
1.Anggur Hitam keunguan, Membuat Awet Muda
Anggur warna hitam keunguan kaya akan reservatrol. Apa itu reservatrol ? Zat yang mempunyai kegunaan untuk mencegah sel-sel kulit keriput (penuaan dini).
Tidak hanya itu, zat reservatrol juga bisa menjaga tekanan darah di badan tetap stabil, melancarkan peredaran darah dan jantung, sekaligus menurunkan kadar kolesterol di tubuh. Semakin gelap warna anggur, kandungan reservatrol di dalam anggur semakin tinggi.
2.Anggur Merah, Kaya Antioksidan
Kandungan nutrisi yang terkandung pada Anggur merah yaitu vitamin B, vitamin C, protein, tembaga, anthocyanin, mangan dan kalium. Juga terdapat senyawa reservatrol yang serupa anggur hitam.
Selain reservatrol, ada kandungan antioksidan lain yaitu Quercetin. Mengonsumsi anggur merah sanggup menjaga kestabilan tekanan darah, menurunkan risiko alergi, serta mengendalikan tanda-tanda arthritis rheumatoid (rematik).
3.Anggur Hijau (Putih), Detoksifikasi dan Pelangsing Tubuh
Anggur hijau mengandung karbohidrat, vitamin C dan K dalam jumlah yang tinggi serta beberapa jenis mineral menyerupai potasium dan zat besi. Tetapi jenis antioksidan yang dimiliki anggur hijau yaitu Catechins.
Manfaat Catechins yaitu mencegah pembengkakan di dalam badan (anti radang). Manfaat lainnya yaitu membantu menghilangkan zat-zat berbahaya dari badan dan melangsingkan tubuh. Anggur putih mempunyai kandungan kalori, lemak jenuh (trans) dan natrium yang rendah serta bebas dari kolesterol.
Warna pada anggur mulai dari hitam hingga kemerahan disebabkan adanya kandungan flavonoid antioksidan. Semakin tinggi konsentrasi flavonoid antioksidan maka warna yang dihasilkan semakin gelap.
Reservatrol dan quercetin dalam anggur mempunyai manfaat kesehatan yang penting, menyerupai menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah gangguan jantung, dan membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Reservatrol dikenal bisa membantu pengobatan penyakit Alzheimer dan juga mempunyai sifat anti jamur dan anti kanker.
Sumber https://www.brosehat.com/
Tanaman anggur diperkenalkan ke Indonesia pada era ke-17, dilakukan oleh pemerintah Hindia-Belanda.Sumber genetik orisinil tanaman anggur berasal dari tempat Armenia (Rusia), terletak di Laut Kaspi. Anggur dikenal dari jenis anggur liar Vitis vinifera (V. Vinifera) yang tumbuh di sekitar pegunungan Kaukasus penggalan Tenggara, lalu menyebar ke Asia Kecil, Yunani, dan Mesir. Kemudian, dari Yunani menyebar ke daratan Eropa, Afrika, Australia, Asia, dan Amerika. Jenis anggur V. vinifera dikenal sebagai anggur Eropa atau anggur buah segar. Sementara, V. labrusca disebut anggur Amerika atau anggur materi baku minuman (wine).
1.Anggur Hitam keunguan, Membuat Awet Muda
Anggur warna hitam keunguan kaya akan reservatrol. Apa itu reservatrol ? Zat yang mempunyai kegunaan untuk mencegah sel-sel kulit keriput (penuaan dini).
Tidak hanya itu, zat reservatrol juga bisa menjaga tekanan darah di badan tetap stabil, melancarkan peredaran darah dan jantung, sekaligus menurunkan kadar kolesterol di tubuh. Semakin gelap warna anggur, kandungan reservatrol di dalam anggur semakin tinggi.
2.Anggur Merah, Kaya Antioksidan
Kandungan nutrisi yang terkandung pada Anggur merah yaitu vitamin B, vitamin C, protein, tembaga, anthocyanin, mangan dan kalium. Juga terdapat senyawa reservatrol yang serupa anggur hitam.
Selain reservatrol, ada kandungan antioksidan lain yaitu Quercetin. Mengonsumsi anggur merah sanggup menjaga kestabilan tekanan darah, menurunkan risiko alergi, serta mengendalikan tanda-tanda arthritis rheumatoid (rematik).
3.Anggur Hijau (Putih), Detoksifikasi dan Pelangsing Tubuh
Anggur hijau mengandung karbohidrat, vitamin C dan K dalam jumlah yang tinggi serta beberapa jenis mineral menyerupai potasium dan zat besi. Tetapi jenis antioksidan yang dimiliki anggur hijau yaitu Catechins.
Manfaat Catechins yaitu mencegah pembengkakan di dalam badan (anti radang). Manfaat lainnya yaitu membantu menghilangkan zat-zat berbahaya dari badan dan melangsingkan tubuh. Anggur putih mempunyai kandungan kalori, lemak jenuh (trans) dan natrium yang rendah serta bebas dari kolesterol.
Warna pada anggur mulai dari hitam hingga kemerahan disebabkan adanya kandungan flavonoid antioksidan. Semakin tinggi konsentrasi flavonoid antioksidan maka warna yang dihasilkan semakin gelap.
Reservatrol dan quercetin dalam anggur mempunyai manfaat kesehatan yang penting, menyerupai menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah gangguan jantung, dan membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Reservatrol dikenal bisa membantu pengobatan penyakit Alzheimer dan juga mempunyai sifat anti jamur dan anti kanker.