Perbedaan Buah Lemon Dan Jeruk Nipis , Serta Manfaatnya
Buah lemon dan jeruk nipis keduanya sama-sama termasuk buah citrus dengan cita rasa khas yaitu asam yang segar. Mari kita bahas perbedaan keduanya dibawah ini :
Karakteristik bentuk
Perbedaan yang paling mencolok dari keduanya terletak pada diameter ukuran masing-masing buah. Buah lemon mempunyai ukuran yang lebih besar dengan bentuk yang oval dibandingkan buah jeruk nipis yang mempunyai ukuran lebih mungil juga bentuknya yang bulat.
Rasa Asam dan Kadar Gula
Jeruk nipis juga mempunyai cita rasa yang lebih pahit, dan lemon mengandung sedikit rasa elok . Buah lemon mempunyai rasa asam dengan kadar gula sebesar 2% lebih tinggi dibandingkan jeruk nipis yang mengandung gula antara 0,5% hingga 0,75%.
Kandungan Nutrisi
Lemon dan jeruk nipis mempunyai kandungan nutrisi yang tak jauh berbeda hanya jumlah kadarnya tidak sama.
Jeruk nipis mempunyai kandungan vitamin A, karbohidrat, zat besi dan protein yang lebih tinggi dibandingkan Buah lemon. Sedangkan Buah Lemon mempunyai kandungan vitamin C yang lebih tinggi dari Jeruk Nipis.
Vitamin C sangat penting berperan membentuk sistem kekebalan badan penangkal radikal bebas yang baik. Lantas, Jeruk lemon dan jeruk nipis yaitu pilihan yang sempurna sebagai sumber vitamin C.
Lemon mengandung vitamin C 33,3% (sepertiga lebih banyak) dibandingkan jeruk nipis.
2.Menyehatkan sistem pencernaan.
Asam yang terkandung baik dalam lemon dan jeruk nipis mempunyai kegunaan untuk menghilangkan racun yang sanggup menyebabkan sembelit. Setelah mengonsumsi masakan berat tambahkan beberapa tetes pada hidangan untuk membantu pencernaan.
3.Membantu menjaga tekanan darah normal.
Kandungan kalium pada jeruk nipis sanggup berperan penting mengatur irama detak jantung juga menjaga tekanan pembuluh darah sehingga mengurangi risiko tekanan darah tinggi (hipertensi).
4.Anti kanker.
Kandungan Limonoid (limonin) yang terdapat pada buah lemon dan jeruk nipis sanggup mencegah penyakit kanker ibarat kanker paru-paru, payudara, lambung, usus besar hingga kulit.
Para ilmuwan menemukan senyawa limonin dalam badan 24 jam sehabis konsumsi lemon atau jeruk nipis.
Sebagai materi perbandingan, anti-karsinogen alami dalam materi masakan lainnya ditemukan gres aktif hanya 4 – 6 jam, misalnya fenol dalam teh hijau.
5.Bermanfaat untuk kulit.
Flavonoid glikosida flavonol tertentu, mempunyai imbas antibiotik dan desinfektan. Lemon dan jeruk nipis mengandung senyawa flavonoid yang mempunyai sifat antioksidan.
Di Afrika Barat, dimana daerah epidemi kolera mewabah, peneliti menambahkan air jeruk nipis ke saus yang dimakan dengan nasi dan ditemukan jika jeruk nipis mempunyai imbas santunan yang berpengaruh terhadap kolera.
6.Perlindungan terhadap gangguan rematik.
Lemon dan jeruk nipis kaya dengan antioksidan ibarat vitamin C dan flavonoid, sanggup memperlihatkan santunan terhadap gangguan rheumatoid arthritis (rematik).
Menurut penelitian Annals of the Rheumatic Diseases, orang yang mengonsumsi masakan yang rendah kandungan vitamin C kemungkinan menderita rematik daripada mereka yang mengonsumsi vitamin C dengan jumlah yang tinggi.
Sumber https://www.brosehat.com/
Karakteristik bentuk
Perbedaan yang paling mencolok dari keduanya terletak pada diameter ukuran masing-masing buah. Buah lemon mempunyai ukuran yang lebih besar dengan bentuk yang oval dibandingkan buah jeruk nipis yang mempunyai ukuran lebih mungil juga bentuknya yang bulat.
Rasa Asam dan Kadar Gula
Jeruk nipis juga mempunyai cita rasa yang lebih pahit, dan lemon mengandung sedikit rasa elok . Buah lemon mempunyai rasa asam dengan kadar gula sebesar 2% lebih tinggi dibandingkan jeruk nipis yang mengandung gula antara 0,5% hingga 0,75%.
Kandungan Nutrisi
Lemon dan jeruk nipis mempunyai kandungan nutrisi yang tak jauh berbeda hanya jumlah kadarnya tidak sama.
Jeruk nipis mempunyai kandungan vitamin A, karbohidrat, zat besi dan protein yang lebih tinggi dibandingkan Buah lemon. Sedangkan Buah Lemon mempunyai kandungan vitamin C yang lebih tinggi dari Jeruk Nipis.
Manfaat antara Lemon dan Jeruk Nipis
1.Daya Tahan Tubuh penangkal Radikal Bebas.Vitamin C sangat penting berperan membentuk sistem kekebalan badan penangkal radikal bebas yang baik. Lantas, Jeruk lemon dan jeruk nipis yaitu pilihan yang sempurna sebagai sumber vitamin C.
Lemon mengandung vitamin C 33,3% (sepertiga lebih banyak) dibandingkan jeruk nipis.
2.Menyehatkan sistem pencernaan.
Asam yang terkandung baik dalam lemon dan jeruk nipis mempunyai kegunaan untuk menghilangkan racun yang sanggup menyebabkan sembelit. Setelah mengonsumsi masakan berat tambahkan beberapa tetes pada hidangan untuk membantu pencernaan.
3.Membantu menjaga tekanan darah normal.
Kandungan kalium pada jeruk nipis sanggup berperan penting mengatur irama detak jantung juga menjaga tekanan pembuluh darah sehingga mengurangi risiko tekanan darah tinggi (hipertensi).
4.Anti kanker.
Kandungan Limonoid (limonin) yang terdapat pada buah lemon dan jeruk nipis sanggup mencegah penyakit kanker ibarat kanker paru-paru, payudara, lambung, usus besar hingga kulit.
Para ilmuwan menemukan senyawa limonin dalam badan 24 jam sehabis konsumsi lemon atau jeruk nipis.
Sebagai materi perbandingan, anti-karsinogen alami dalam materi masakan lainnya ditemukan gres aktif hanya 4 – 6 jam, misalnya fenol dalam teh hijau.
5.Bermanfaat untuk kulit.
Flavonoid glikosida flavonol tertentu, mempunyai imbas antibiotik dan desinfektan. Lemon dan jeruk nipis mengandung senyawa flavonoid yang mempunyai sifat antioksidan.
Di Afrika Barat, dimana daerah epidemi kolera mewabah, peneliti menambahkan air jeruk nipis ke saus yang dimakan dengan nasi dan ditemukan jika jeruk nipis mempunyai imbas santunan yang berpengaruh terhadap kolera.
6.Perlindungan terhadap gangguan rematik.
Lemon dan jeruk nipis kaya dengan antioksidan ibarat vitamin C dan flavonoid, sanggup memperlihatkan santunan terhadap gangguan rheumatoid arthritis (rematik).
Menurut penelitian Annals of the Rheumatic Diseases, orang yang mengonsumsi masakan yang rendah kandungan vitamin C kemungkinan menderita rematik daripada mereka yang mengonsumsi vitamin C dengan jumlah yang tinggi.