Tentang Asam Amino Esensial, Non Esensial, Dan Asam Amino Semi Esensial (Conditional)

Pengertian Asam Amino   

Asam amino yaitu senyawa organik yang mengandung setidaknya satu kelompok amino (-NH2) dan kelompok karboksil (-COOH).
Ada 20 jenis asam amino penyusun protein. 20% badan insan tersusun dari protein.

 Asam amino yaitu senyawa organik yang mengandung setidaknya satu kelompok amino  Tentang Asam Amino Esensial, Non Esensial, dan Asam Amino Semi Esensial  (Conditional)

Bagaimana Protein Menjadi Asam Amino?

Ketika Anda makan, sumber protein pertama kali dilumat oleh gigi dan dicerna pada lambung, lambung mengeluarkan asam lambung dan enzim pepsin.

Pepsin akan mulai memecah protein menjadi lebih sederhana tapi tidak sepenuhnya memisahkan seluruh protein jadi asam amino di fase ini. Beberapa ikatan peptida dalam protein yang dipecah.
Selanjutnya, sesudah dari lambung yang sudah menjadi bentuk yang disebut chyme ini dialirkan keluar menuju usus 12 jari.

Ketika berada di usus 12 jari, chyme akan memicu organ pankreas untuk mengeluarkan enzim yaitu tripsin, carboxypeptidase, dan chimotrypsin. Ketiga enzim ini berkhasiat menghancurkan protein lebih sederhana lagi hingga  menjadi asam amino.

Asam amino ini alhasil diserap ke sel-sel usus. Melalui fatwa darah vena porta hingga ke hati selanjutnya asam amino akan disalurkan ke seluruh sel di badan yang membutuhkan asam amino.

Manfaat Asam Amino

Internasional Society for Applied Amino Acid Research in Treatment and Practice held yang diadakan pada tahun 2005 , menunjukkan bahwa asam amino bermanfaat untuk melawan diabetes, osteoporosis, gangguan jantung, gangguan metabolisme, disfungsi ereksi, anti-penuaan dan juga menopause.

Protein memainkan tugas penting dalam hampir semua proses biologi dan asam amino yaitu sebagai materi penyusunnya.

Jenis-jenis Asam Amino

Dalam genom manusia, 20 asam amino yang diciptakan untuk membangun protein dan alasannya yaitu itu disebut proteinogen. Selain itu, ada sekitar 250 asam amino yang tidak membentuk protein. Misalnya asam amino yang dipakai untuk membentuk gula.

Dilansir laman Medline Plus, asam amino terbagi menjadi 3  yaitu Asam Amino Esensial, Asam Amino Non Esensial, dan Asam Amino Semi-Esensial (Conditional).

Asam amino esensial 

Asam amino esensial adalah asam amino yang tidak sanggup diproduksi sendiri oleh tubuh, alasannya yaitu itu, harus diperoleh dari makanan. Contohnya antara lain, asam amino histidin, lisin, metionin, tryptophan, valine.

Lycine

  • Kekurangan lycine akan mempengaruhi pembuatan protein pada otot dan jaringan penghubung.
  • Bersama dengan Vitamin C membentuk L-Carnitine
  • Membantu dalam pembentukan kolagen maupun jaringan penghubung badan lainnya (cartilage dan persendian).


Methionine

  • Prekusor dari cysteine dan creatine
  • Menurunkan kadar kolesterol darah
  • Membantu membuang zat racun pada organ hati dan membentuk regenerasi jaringan gres pada hati dan ginjal

Tryptophan

  • Pemicu serotonin (hormon yang mempunyai imbas relaksasi)
  • Merangsang pelepasan hormon pertumbuhan

Valine 

  • Tidak diproses pada hati, pribadi diserap oleh otot
  • Membantu dalam mengirimkan asam amino lain (tryptophan, phenylalanine, tyrosine) ke otak

Asam amino non esensial

Asam amino non esensial adalah asam amino yang sanggup diproduksi oleh badan jikalau tidak didapatkan dari masakan yang dimakan. Contohnya antara lain asam amino, alanin, asam glutamat, asparagin.

Alanine

  • Membantu badan membuatkan sistem imun
  • Merupakan salah satu kunci dari siklus glukosa alanine yang memungkinkan otot dan jaringan lain untuk mendapat energi dari asam amino


Asam glutamat 

  • Membantu dalam Metabolisme Gula dan Lemak
  • Membantu Transportasi Kalium
  • Bertindak sebagai Neurotransmiter dan berperan dalam proses memori dan belajar.  
  • Meningkatkan Sekresi Saliva


Asparagin

  • Berperan dalam fungsi sistem saraf dan produksi amonia

Asam Amino  Semi Esensial (Conditional)

Asam Amino  Semi Esensial (Conditional) yaitu kelompok asam amino yang bersyarat, diperlukan ketika sakit, terluka dan mengalami stres. Contohnya antara lain, cystine, glutamin, serine dan proline.

Cystine

  • Mengurangi imbas negatif dari alkohol dan asap rokok
  • Merangsang kegiatan sel darah putih dalam peranannya meningkatkan daya tahan tubuh
  • Bersama L-Aspartic Acid dan L-Citruline menetralkan radikal bebas
  • Salah satu komponen yang membentuk otot jantung dan jaringan penyambung (persendian, ligamen, dan lain-lain)
  • Siap diubah menjadi energi
  • Salah satu elemen besar dari kolagen


Glutamine

  • Asam amino yang paling banyak ditemukan dalam otot manusia
  • Dosis 2 gram cukup untuk memicu produksi hormon pertumbuhan
  • Membantu dalam membentuk daya tahan tubuh
  • Sumber energi penting pada organ badan pada dikala kekurangan kalori
  • Salah satu nutrisi untuk otak dan kesehatan pencernaan
  • Meningkatkan volume sel otot


Serine

  • Diperlukan untuk memproduksi energi pada tingkat sel
  • Membantu dalam fungsi otak (daya ingat) dan syaraf


Proline

  • Membentuk Kolagen dan perbaikan jaringan
  • Mencegah Aterosklerosis atau pengerasan dinding arteri.

Sumber-sumber Asam amino

Ada 2 sumber asam amino

Sumber Hewani yaitu :
Ayam, Telur ,Ikan, Daging Sapi dan jenis daging lainnya, Seafood.

Sumber Nabati yaitu:
Kacang-kacangan menyerupai kacang tanah, kedelai, mete, kacang merah, Tahu dan Tempe.

Referensi :
https://honey72.wordpress.com/
Catatan Bidan - asam amino
https://hellosehat.com/
Mengenal Asam Amino, Fungsinya Bagi Tubuh dan Sumber Makanannya
https://budisma.net/
Pengertian Asam amino dan Jenisnya


Sumber https://www.brosehat.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel